化学与环境工程学院
 首页  学院概况  教学科研  党建工会  人才培养  新元素  院务公开  师资队伍  质量工程  学生工作  资源平台  院内下载  专题网站  院系风采 
最新新闻
· 化学与环境工程学... 2017/01/09
· 关于做好寒假期间... 2017/01/05
· 淡泊明志,不忘初... 2017/01/02
· 关于化学与环境工... 2016/12/26
· 我院2016级各班开... 2016/12/26
院务公开
您的位置: 首页>院务公开>正文
化学与环境工程学院系院务公开实施细则
2009-01-14 10:05   <a href="/blog/212.shtml">化学系< 审核人:

韩山师范学院化学与环境工程学院院务公开实施细则

为了进一步加强我系民主政治建设,完善民主监督机制,保障师生员工参与民主决策、民主管理和民主监督的权利,规范和促进我系系务公开工作,根据《韩山师范学院校务公开实施办法》等文件精神,结合我系实际,特制定本细则:

一、系务公开的指导思想

以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,坚持党的社会主义民主政治建设的基本方向,以增加系务运作的透明度、提高化学系依法办学水平、增强办学活力为基本要求,通过全面推行系务公开制度,进一步完善民主参与、民主管理、民主监督机制,增强师生员工的民主意识和行政教辅人员的服务意识,提高工作质量与效率,密切党群、干群关系,推进化学系党风廉政建设和民主政治建设,促进化学系的改革、发展和稳定。

二、系务公开的原则

1.依法治系的原则 系务公开既要让全系教职工参与民主管理和民主监督,又要贯彻民主集中制,支持系党政领导依法行使职权;既要保证教职工的知情权,又不能违反保密规定,保证系务公开健康有序进行。

2.党政领导原则 建立党政领导主抓、教职工广泛参与的系务公开工作体系和运行机制。

3.实事求是原则 系务公开要坚持从实际出发和循序渐进,注重实效,防止形式主义,做到求真务实。

三、系务公开的组织领导

系务公开必须坚持党政领导主抓,广大教职工和学生积极参与的领导体制和工作机制,要把系务公开工作列入日常工作基本程序,并要定时向学院校务公开工作小组汇报工作进展情况。

1.成立系务公开工作小组 工作小组由党总支牵头,由系领导和有关人员组成,党政一把手分别担任正、副组长。工作小组主要负责系务公开重大事项的讨论和决策,审定系务公开的内容、范围、程序,检查系务公开的实施情况;接受系务公开工作监督小组的监督,注意听取各方面的意见,及时进行总结,积极有效地开展工作。日常事务的处理由本单位办公室负责。

长:马玉敏

副组长:衷明华 林曼斌

员:陈 艳 林丹薇 周永煌 任乃林 陈春明 庾弘朗 黄俊生

刘雅琴

2.成立系务公开监督小组 监督小组由本单位分工会及教职工、学生代表组成。监督小组主要负责监督检查系务公开内容是否真实、全面,公开是否及时,程序是否符合规定;监督检查教职工反映的意见是否得到落实;组织教职工对系务公开工作进行评议和监督;制定系务公开的监督、检查办法,形成制约和激励机制等。

长:马玉敏

副组长:任乃林

员:吴云影 林丹薇 严赞开 林文杰 周永煌 杨 驰

李跃林(学生代表)

3.成立系财经管理小组。主要负责制定我系教学、科研、成人教育等各项经费的管理使用办法,并按照规定科学、合理、有效地使用各项经费。

长:衷明华

副组长:马玉敏

员:林曼斌 陈春明 陈 艳 林丹薇 刘雅琴

四、系务公开的内容

1.化学系发展规划、年度工作计划和重要规章制度、重大事项的讨论;

2. 财务经费的收支及管理使用情况;

3.干部及教职工的调动、聘任、考核、晋级晋资、奖惩、职称评定、进修培训、参加会议、考察等有关政策、程序、结果;

4.实验室管理,大宗物品采购立项、验收等结果;

5.教师工作量的分配及完成情况;

6.提高教学质量的管理规定;

7.教师科研管理的重大事项,科研课题的申报及科研成果审定;

8.教职工年度考核、评职、评先、评优等事项及要求;

9.学院各类奖学金、奖教金评选和其他各项评优、评先的条件、程序和结果;

10.学生管理制度,学生入党、评优、评先、及学生违规违纪等有关规定和事项;

11.各级各类竞赛的程序和结果等;

12.其他涉及师生利益的重要事项。

五、系务公开的程序

1.系务公开的内容经系务公开工作小组讨论通过后,确定公开方式和范围,由主要领导签字,在系务会及全体教职工大会上通报或在公告栏公示。

2.及时收集全系教职工对每次系务公开的意见和建议,答复教职工提出的疑问和要求。

3.公布整改结果,并征求全系教职工意见。

4.设立系务公开咨询电话(0768-2318681)或意见箱(设在系办公楼),及时纠正和调查处理违反规定或失当的行为,并向投诉人通报处理情况。

5.将公开的有关资料整理存档,以便检查。

6.开展系务公开评议活动。

六、系务公开的形式

1.全系教职工会议。

2.党政联席会、系务会议、教职工代表座谈会。

3.系务公开栏或系宣传网页。

4. KOA上建立系务公开专栏,公开有关系务

5. 其他形式。

七、系务公开的时间

1.系务公开采取定定期不定期相结合的方法,一般每个月公开一次,个别事项公开时间根据实际情况而定。

2.每年召开两次以系务公开为主要内容的全系教职工大会。年初一次,以听取系主任对本系发展规划和年度工作计划为主要内容。年末一次,以听取系主任所做的年度工作总结和当年责任书完成情况。

3.系财经管理小组每学期向全系教职工公布系财务收支情况和教职工分配情况一次,年终在全系教职工大会上公布全年财务状况及经费使用情况。

八、系务公开的监督检查

系党政要将系务公开纳入系务工作目标管理之中,定期组织教职工对系务公开情况进行评估。系务公开监督小组成员必须本着对党负责、对全系教职工负责的态度,深入了解教职工的呼声和要求,对系务公开工作实行有效监督,不断拓展和充实系务公开的内容,确保系务公开的真实性和实效性,促进我系各项事业健康有序、又好又快发展。

本细则由系办公室负责解释。

本细则自发布之日起施行。

化学系

二○○八年十月二十一日

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息©化学与环境工程学院

联系电话:0768-2523643邮箱:hs_hxx@hstc.edu.cn 制作:化学与环境工程学院