化学与环境工程学院
 首页  学院概况  教学科研  党建工会  人才培养  新元素  院务公开  师资队伍  质量工程  学生工作  资源平台  院内下载  专题网站  院系风采 
最新新闻
· 化学与环境工程学... 2017/01/09
· 关于做好寒假期间... 2017/01/05
· 淡泊明志,不忘初... 2017/01/02
· 关于化学与环境工... 2016/12/26
· 我院2016级各班开... 2016/12/26
人才培养
您的位置: 首页>人才培养>正文
我们家桐珠出名了!——访化学系应届毕业生高桐珠
2012-06-10 11:25   <a href="/blog/870.shtml">廖绮绫、 审核人:
"我们家桐珠出名了!"
"她是一个可爱开朗,简单快乐的人。"
"她就像一个亲切的大姐姐。"
......
柔和的灯光下,高桐珠向我们讲述她大学四年在学习,工作和生活中的点点滴滴。

[点击查看原图]


奋斗泪泉 成功花儿
谦虚慎行,勤奋好学,学习上的她是如此美丽的一道风景线。饱含志向的她,大一便参加了化学化工实验技能大赛。虽然失败,但她不灰心,吸取经验"要学好更多的专业技能,下次再来。"其雄心壮志可想而知。功夫不负有心人。她荣获了广东省大学生实验室安全与环保知识竞赛三等奖、广东省高校第三届化学化工实验技能大赛特等奖等众多奖项。
冰心说:"成功的花儿,人门往往惊羡它现时的美丽,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。" 到了大三,大家都在努力实习、找工作,她还是向自己发出挑战,参加了广东省高校第三届化学化工实验技能大赛。在追梦的路上,她不断跋涉。她早上8点半来到实验室,经常是一直到下午5、6点才离开实验室。想到"每天几乎没离开过实验室,每周就差不多三天实习,四天在做实验。"这的确不容易。"当你已经决定去参加比赛,就一定要全力以赴。"在大赛中,面对来自实验方案部分细节的临时改动和比赛场地的不适应等方面的压力,而且有来自省内各所高校的64名参赛选手齐聚湛江,同台竞技,她心态平和,正常发挥。她向我们表示,自己在早上的有机中做得不是很好,但是并没有气馁,下午便奋勇直追,虽然裁判们在旁仔细地观察选手的操作流程,严格打分,给了我不少的压力,但我却将压力转换成动力,在分析中达到最佳状态。师姐还指出"在比赛中不少同学却因紧张失误。"给我们一个教训:比赛看的不仅仅是实力,更重要的是心理素质和状态。如果不是每天重复地做实验,是很难达到如此好的效果的。
每当她回忆起化学化工实验技能大赛,感触最深的莫过于老师的鼓励,"你一定能行的"、 "我看好你",看似平凡,却有不平凡的力量一直鼓舞着她向前。他人的信任和鼓励往往会助你成功,让你在这场长跑中坚持到最后,笑得最美。

[点击查看原图]


破茧成蝶 美丽蜕变
"我真不敢相信我有勇气参加迎新晚会和社团之夜的演出!"她激动地说。曾经,她宛如一棵含羞草,不善于表达自己。而今,大学四年的生活把曾经的璞玉雕琢成一块美玉,究竟是什么使她实现了如此美丽的蜕变。
"工作"她毫不迟疑地回答,她怀着梦想与热情踏入大学校园,希望用自己的智慧学识勤奋在这片美好的土地耕耘,最终开出漂亮的花儿。于是,她一头扎进工作的深水了,这其中,她也呛了几口,但是她不服输,渐渐变得游刃有余。
"即使每一次活动准备充分,也会出现突发的问题,所以我们需要灵活应变,吸取教训。"这是她在组织化学系拉拉队时总结出来的经验,初任活动负责人,她没有经验,于是她向师兄师姐请教,可她并没有得到最佳的答案。但是,她的执著,使她依旧能全身心投入筹备工作中,在其间,困难又是接踵而至,在人员和时间上,如果处理不当很容易引起矛盾。种种困难使她焦头烂额,倍感压力,可是她还是妥当地安排了前期工作,然而百密必有一疏,当她踌躇满志地带领队员进入现场时,她发现忘了彩排,而且现场很混乱,更为雪上加霜的是化学系的书记邀请了学院的领导前来观看拉拉队的表演,面对这一切突然其来的挑战,她并没有乱掉阵脚,理智很快战胜烦躁。成功的光环总是眷顾那些执着于自己追求的人的身上,拉拉队的表演不仅获得了领导的肯定,而且最终以特色舞--竹竿舞,获得了最佳组织奖。眼前的成功并没有使她停止前进的脚步,而是朝远方迈出更加坚定的步伐。
艰难困苦,玉汝于成。一次次的磨练,积淀成肥沃的土壤层,滋养着她,使她完成美丽的蜕变,飞向远方......

[点击查看原图]


阳光女孩 灿烂生活
四年前,稚气未脱的她提着大包小包来到韩园,对于第一次住宿的她,心情紧张忐忑又充满期待。适应力很强的她很快融入大学生活,在谈及宿舍时,她的眼神闪耀着兴奋的光芒,她说:"我们宿舍六个人经常在一起,就算到了大四还是六个人一起去吃饭。"她的宿舍也异于其他宿舍的丰富多彩。一次,在其中一位富有创意的室友的带动下,心灵手巧的女孩们在一次寝室文艺大赛中获得不凡的成绩。此外,他们宿舍每个人都拿过奖学金,宿舍还被评心为"优秀党员宿舍"。积极的心态不是一蹴而就的,而是在日积月累的结果。这个一个阳光积极,团结互助的宿舍,对她今后的发展影响颇大,受益颇深。
如今大四的她即将毕业,面临着人生的又一个分岔路口--就业。学有所成的她向汕头龙湖实验中学发起挑战,当站在讲台,面对着几十个真正的学生和一排评课老师时,她放松心态,仔细回想实习时总结的经验,学以致用,特别是在做实验的时候,如水银泻地,滴水不漏。她说,她喜欢看名人传,尽管每位名人成功的途径都不一样,但坚持是必不可少的。是的,因为她坚持,所以她多了一份心平气和,一份稳重淡定。
"希望她找到一份好工作,未来的路越走越好。"这是室友为她送上的真挚祝福。我们也相信这样一个阳光女孩经过执著的奋斗终会如花灿烂绽放,如蝶翩跹起舞......

转载自http://www.beaplat.com/news/show/10000.html
关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息©化学与环境工程学院

联系电话:0768-2523643邮箱:hs_hxx@hstc.edu.cn 制作:化学与环境工程学院