化学与环境工程学院
 首页  学院概况  教学科研  党建工会  人才培养  新元素  院务公开  师资队伍  质量工程  学生工作  资源平台  院内下载  专题网站  院系风采 
最新新闻
· 化学与环境工程学... 2017/01/09
· 关于做好寒假期间... 2017/01/05
· 淡泊明志,不忘初... 2017/01/02
· 关于化学与环境工... 2016/12/26
· 我院2016级各班开... 2016/12/26
人才培养
您的位置: 首页>人才培养>正文
无悔成才路
2010-05-28 23:29   审核人:

“考研不需要天才般的头脑,但需要愚公移山般的精神”。她这样总结自己的考研路。在我们面前的这个笑容明媚的女孩,成功考取了华南理工大学研究生,并获得了该校一等奖学金。成绩年年在班里名列前茅并三次获得院的陈伟南、何才林奖学金的她,科研报告《掺稀土元素的发光配合物的研究》也获得院的第三届“挑战杯”自然科学学术论文类二等奖,还被刊登在省级刊物《广州化工》上;大学期间还轻松通过英语四六级。这就是倪伟双,从容地走在自己的奋斗路上,扎实的基础,一丝不苟的态度,指引她一步步走向成功。

踏实的作风——成功的捷径

“当初考研的动机很简单,不为名誉,也不为金钱,只为寻找一种适合自己的生活。”当被问及何时开始准备考研时,倪伟双微笑着说:“可以说从来都没有开始过,也可以说从大一就开始了。从大一到大三,但凡专业课,我都很认真地听,这为考研复习打下了扎实的基础。”和别人不同,倪伟双从不需要期末考试大纲,她做的就是透彻掌握书里每一个知识点,一步一个脚印,踏踏实实地走着考研路,没有向任何人取经,不向任何人探听行情,凭借着真才实学,以不变应万变。

倪伟双坦言自己喜欢独来独往,不受约束。大部分时间,她习惯一个人学习,但这并不代表她不需要良师益友的陪伴。如果在学习过程中遇到不明白的地方,会及时请教老师或者跟同学交流,不会让它积压下来。交谈过程中,倪伟双多次提到严赞开老师在有机化学方面带给她的帮助,庾弘朗老师一路的支持以及她的伙伴麦宁,在学习生活上和她并肩作战,她并不孤单,她只是喜欢踏实地走自己的路。

坚定的信念——指路的明灯

“我想摘取高山上的雪莲,但我没有青云直上的云梯;我羡慕那科学上的泰斗,但我没有过硬的本领。我很平凡,也很渺小,但我有坚强的毅力,永不放弃的精神。”是的,倪伟双就是靠着这样一种信念,坚定地往前走,不去理会周边的诱惑,专注于自己的梦想,从不放弃,不管希望多么渺茫。

考研不比高考,没有老师时刻在旁指导监督,完全靠自己。只要能坚持住,一切皆有可能。渐渐地,学习变成了一种习惯。当别人沉浸于网络寻求刺激时,她却背起书包走向自习室;当别人计划着节假日要去哪里游玩时,她却在图书馆里翻阅着一本本辅导书,寻找有用的讯息;当一对对情侣出双入对时,她却耐心地做着一套套真题;当别人为找工作而奔波劳累时,她依旧拿着考研指导书,攻克自己的弱项——物理化学。只是,倪伟双的信念更坚定了,像一盏明灯,指引她向理想奔驰。

她的网络日志里有这样一段文字:“我躲在三楼的一个小间里,只有我一个人,有时看书看累了,想读出来都行。随着冬天的到来,到了我最煎熬的时期,我很怕冷,可是这里四面空旷,虽然很亮,可是风四面夹击,坐立不安,真是难受死了。”当一个人一心一意做好事情的时候,最终是必然成功的。

坚韧的心智——应试的秘诀

考研,练就倪伟双一身百毒不侵的本领。她笑言,经历过考研的自己,现在面对困难都变得更加淡定从容了。回首起考研路,汗水和辛酸如今已化作一缕暖暖的阳光照进她的心田。一路走下来,她的心智愈发坚韧。在考场上,在面试时,在关乎人生的转折点中,所有的紧张和压力扛在肩头,她没有慌了手脚,遇到不会的难题,不抛弃不放弃,耐心冷静地做下去,尽可能争取更高的分数。

初试的排名并不靠前,竞争激烈的复赛无疑带来更加巨大的压力,但骨子里的凌云壮志促使倪伟双勇往直前。越是艰难的时刻,她的目光越是坚定。最终,倪伟双出色地发挥,以总分排名第14的好成绩,争得了华南理工研究生的入场券,并获得了一等奖学金。

有志者,事竟成。她不是天才,她却用自己的行动告诉我们:Nothing is impossible.

适当的消遣——放松的方法

倪伟双很安静沉敛,对大多数社团活动并不感兴趣。她不善于在人前表现自己,习惯于安宁的小生活。在备考过程中,难免会有压力,生活也显得单调乏味,所以劳逸结合尤为重要,看连续剧和听音乐成了最好的调节剂。一个感人的亲情故事,一段凄美的爱情故事,就会催得她泪流满面;一首轻快的歌曲,一段悠扬的旋律,就能舒缓她紧绷的思绪。

懂得休息的人,才懂得工作。生活不都是枯燥的,关键是看你怎么对待它。

如火的青春应该是拼搏的季节,用自己的奋斗去换取明天的成功,真的是一件很有意义的事情。“考研,围墙外的人看围墙内,总要被一面大墙所挡住,只有你亲自走进去了,才能看清楚里面的风景。” 只有真正经历过,方能懂得其中的滋味。她用这句话告诉我们,任何人如果想获得成功,一定要全力以赴,成功没有投机取巧。想成功?学学愚公移山。我们不是天才,但我们可以很努力。

这就是倪伟双,安静的外表下裹着一颗雄心,一颗坚韧无比的心。她也许平凡,但她平凡却绝不平庸。她用汗水洗礼青春,用勤奋点缀梦想。她在别人醉生梦死的废墟里,轻吟浅唱,为人生谱写了一曲动听的赞歌。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权信息©化学与环境工程学院

联系电话:0768-2523643邮箱:hs_hxx@hstc.edu.cn 制作:化学与环境工程学院